Закон уже давно запретил держать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях. А вот что именно считать экономическим преступлением, пока не договорились. И вот Госдума готовит ко второму чтению законопроект, где четко определены условия, при которых уголовное дело становится «экономическим», а значит, сажать обвиняемого за решетку запрещено.

В ряде статей Уголовного кодекса грань между экономическим преступлением и обычной уголовщиной оказывается достаточно тонкой. 

В частности, указывается, что помещение под стражу по подозрению или обвинению в совершении преступления в экономической сфере не может быть применено к индивидуальному предпринимателю или члену органа управления коммерческой организации при осуществлении ими своей деятельности. Проще говоря, если директор некоей фирмы исполнял свои обязанности, а правоохранители усматривают в его действиях мошенничество, это – экономическая статья. Значит, арест запрещен, а к человеку могут применить гуманные меры пресечения, например, домашний арест или залог.

Такой подход распространяется на все статьи УК, наказывающие за мошенничество.

Кроме того, правило «арест запрещен» действует и на предпринимателей, проходящих по статьям УК, карающим за присвоение или растрату; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации.

Инициативу рассмотрел и рекомендовал к принятию Комитет по госстроительству и законодательству.