Его проведение намечено на октябрь. Фестиваль должен стать первым на Дону мероприятием такого рода и масштаба.



Фото Марии Золотаревой с фестиваля «Донская лоза» в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района

Планируется, что принимать винный фестиваль будет новый ростовский парк «Левобережный». Сообщая об этом, директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова отдельно остановилась на просветительском характере предстоящего винного праздника и его разнообразной тематике:

– Фестиваль будет организован за счет средств областного бюджета. Будут представлены все винодельческие хозяйства региона. Будут проходить мастер-классы, читаться лекции об многовековой истории развития винной отрасли на Дону. Будет представлена и фермерская продукция...

Хотя фестиваль, красиво названный эногастрономическим (эногастрономия – искусство подбора вин к различным блюдам, – «НВ»), и назван первым, опыт проведения крупных праздников такого рода на Дону уже имеется. Ежегодно в хуторе Пухляковском проводится фестиваль «Донская лоза». В частности, в прошлом году такой фестиваль прошел в рамках программы «Сделано на Дону». Участие в нем приняли свыше десяти тысяч человек. Предполагается, что в октябре в «Левобережном» будут представлены восемь наиболее крупных винзаводов, а также 25 относительно небольших винодельческих хозяйств. Последние специализируются на производстве высококачественного вина из собственных виноградников. Ждут на фестивале и участников из других регионов страны.

Как отметила И. Теларова, организаторы предстоящего винного праздника во главу угла ставят вопросы культуры потребления вина и продвижения на рынке донских брендов. В последнее время на нашем рынке - всё больше импортных напитков, порой не самого лучшего качества, но более дешевых.

В прошлом году в области было произведено 534 декалитра продукции, что на 26 % меньше прошлогоднего, утверждает статистика. Основной причиной столь заметного спада называется остановка «Цимлянских вин».

Правда, в первые шесть месяцев нынешнего года на Дону произвели уже 173 тысячи декалитров винной продукции, или на 8 % больше, чем в соответствующий период прошлого года. Но производство игристых вин продолжает падать. Причем с ускорением.

Однако, по мнению И. Теларовой, дело не только и не столько в объемах производства. Вопрос сводится к неумолимо наступающему засилью импортного вина на полках донских магазинов. Его закупать дешевле – и это обстоятельство решает дело отнюдь не в пользу отечественного и, в частности, донского виноградарства и виноделия. В какой-то степени предстоящий в октябре винный фестиваль призван поработать на исправление ситуации. Во всяком случае, его организаторы, судя по всему, сильно на это надеются.