Сегодня на заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству депутаты одобрили проект обращения ЗС к председателю Государственной Думы В.Володину и премьер-министру Д.Медведеву. Оно касается необходимости как можно быстрее разработать ряд нормативных актов, связанных со строительством в так называемых зонах с особыми условиями использования.

Дело в том, что в Градостроительный кодекс на уровне Федерации уже внесены изменения, определившие особые правила капитального строительства в подобных зонах. Теперь проекты объектов, которые будут там возводиться, должны проходить исключительно государственную экспертизу. При этом зон с особыми условиями использования территории насчитывается 28 видов, а вот каким требованиям должен отвечать проект, применительно к каждой из них, не знает никто. Нормативов этих требований просто нет. Обязанность разработать их правительство оставило за собой, но сроком определило 1 января 2022 года. Что делать до этого момента строителям и экспертам, остается неясным.

Поэтому комитет Законодательного собрания Ростовской области по строительству единогласно одобрил проект Обращения и порекомендовал принять его на ближайшем заседании Законодательного собрания.