Правительство хочет внести поправки в закон об ОСАГО и отменить территориальный коэффициент с 1 января 2020 года и коэффициент мощности - с 1 октября 2020 года. Вместо них появится коэффициент за правонарушения.

Соответствующий проект – уже в Госдуме. В нем предлагают ввести повышающие коэффициенты за неоднократные, совершенные в течение года, грубые нарушения правил дорожного движения (проезд на красный, превышение скорости более, чем на 60 км/ч, выезд на «встречку», управление в пьяном виде).

Для тех, кто ездит очень аккуратно и чьи шансы попасть в аварию минимальны, страховщик может устанавливать более низкий тариф на ОСАГО. Причем стиль вождения будет фиксировать телематическое оборудование, которое устанавливается автовладельцем в добровольном порядке.

Страховщики смогут действовать в рамках расширенного тарифного коридора. С 1 января 2020 года он может быть расширен на 40 процентов, а с 1 октября 2020-го - на 30 процентов (вверх и вниз). Это позволит сделать тариф более индивидуальным. Практически для каждого автовладельца - свой.

Даже минимальное расширение тарифного коридора приводит к росту конкуренции и удешевляет полисы.

Проект предусматривает и увеличение страховой выплаты по жизни и здоровью в четыре раза - с 500 тысяч до 2 миллионов рублей.