Социальные сети в эти сутки полнились тревожными постами с рассказами о полчищах саранчи, перемещающихся по Азовскому району.



Пользователи утверждали, что опасный вредитель направляется к Ростову. Говорили о туче из насекомых шириной несколько десятков метров, растянувшееся километров на пять. Хотя что делать саранче в городе, никто не уточнял.

Между тем специалисты утверждают, что речь в данном случае идет вовсе не о саранче, а о крупных серых кузнечиках, питающихся преимущественно насекомыми и сорной травой. Для людей и посевов сельхозкультур они не опасны.

Но и настоящая саранча на территории области замечена. В прошлом месяце ее налету подверглись два донских района – Багаевский и Пролетарский. Однако серьезно повредить сельхозугодья саранча не смогла. Больше пострадали, хотя и не слишком сильно, пастбища.

По данным донского филиала Россельхозцентра, в Пролетарском районе личинками итальянского пруса (одна из разновидностей саранчи – «НВ») оказалось заражено семь гектаров. Здесь на каждый квадратный метр их приходилось в среднем по 35 экземпляров. Это в десятки раз превышает экономический порог вредоносности. Созревая, взрослые насекомые способны стаями мигрировать на сотни километров, уничтожая на своем пути сельхозкультуры.

И еще в пяти районах были выявлены очаги саранчи. В Азовском, Багаевском, Дубовском, Заветинском, Орловском и Тацинском районах скопления вредителя уничтожили еще до того, как они подобрались к посевам. Однако опасность нового появления саранчи на Дону отнюдь не исключена.



Источник фото: rostov.mk.ru