Этим вопросом задаются многие, кто видел выложенные в Интернет кадры столкновения болельщиков «Спартака» и бойцов ОМОНа после вчерашнего матча премьер-лиги на стадионе «Ростов-Арена».



На снимке: вчера в подтрибунных помещениях «Ростов Арены». Источник фото: topnews.ru

Как рассказывают очевидцы, в ходе матча, закончившегося вничью (2:2), болельщики красно-белых не раз зажигали на трибунах файеры и использовали хлопушки. Это расценивается как нарушение общественного порядка на стадионе.

По окончании матча бойцы ОМОНа провели операцию по выявлению наиболее активных нарушителей. Были задержаны 8 человек, один из которых пострадал.

По свидетельству очевидцев, после матча болельщиков долго не выпускали из помещения под трибунами. Именно там и произошло столкновение между болельщиками и омоновцами. Последние применили против безоружных и лежачих людей дубинки. Это зафиксировано на многочисленных видео, сделанных на месте.

С позиции силовиков, все произошедшее находится в рамках закона. По их оценке, бойцы ОМОНа лишь охраняли общественный порядок и оказывали силовую поддержку контролерам-распорядителям.

Прокомментировали ситуацию и в Российской премьер-лиге (РПЛ). Там посчитали, что причина инцидента – попытки болельщиков отбить задержанных нарушителей у ОМОНа.

У депутата Госдумы, члена исполкома РФС Игоря Лебедева своя точка зрения. Он считает, что произошедшее – результат формального досмотра болельщиков перед матчем, что позволило им пронести на трибуны пиротехнику. «… А потом дубинками - лежачих?!» – возмутился депутат в твиттере.

Лебедев намерен отправить запрос в МВД для проверки законности действий ОМОНа.

Реакция прокуратуры пока неизвестна.