Банки, страховые компании, управляющие компании… - любые организации, способные нарушить права массы граждан, теперь могут отвечать в суде по коллективным искам.

Закон об этом опубликовала «Российская газета" (N 191-ФЗ от 18 июля 2019 г.). Истцов должно быть как минимум 20. Набор желающих присоединиться к коллективному иску будет проходить в том числе и через интернет.

Во многих странах давно существует возможность обращения в суд с исками о защите прав и законных интересов группы лиц. Это удобно как для истцов, так и для судебной системы. В нашей стране такая возможность пока была предусмотрена только в арбитражном судопроизводстве. Теперь закон разрешил гражданами объединяться и при обращении в суд общей юрисдикции.

Причем присоединяться к требованию о защите прав и законных интересов будет можно в процессе рассмотрения дела в суде, до перехода к судебным прениям. Сделать это можно будет, не только написав заявление, но и заполнив интерактивную форму, размещенную на официальном сайте суда в Сети интернет или на порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие".

При этом участники коллективного иска смогут заключить в нотариальной форме соглашение о распределении судебных расходов. Если дело будет выиграно, суд учтет соглашение и взыщет расходы с проигравшей стороны - в том объеме, как предусмотрено в документе.