Нарушения в работе городского департамента архитектуры и строительства, ущемляющие права застройщиков и участников долевого строительства, выявила прокурорская проверка. 

Они касаются необоснованных отказов в продлении срока действия разрешений на строительство, выданных ранее ООО «Росток» и ЗАО «Эмпилс». 

В департаменте также дважды отказывали в разрешении на строительство  и ООО «Темерник». При этом мотивация отказов  каждый раз была разной,  несмотря на то, что компания-застройщик дважды предоставляла один и тот же пакет документов, установила прокуратура.

Такие действия департамента архитектуры и строительства Ростова нарушают права застройщиков и участников долевого строительства, подчеркивают в прокуратуре.

На главу департамента - и.о. главного архитектора Ростова  наложен административный штраф.

Возможно, проблемы с выдачей разрешений на строительство связаны с тем, что прокуратура уже опротестовывала ряд выданных ранее разрешений.   По имеющейся информации, за 2019 годы департамент выдал всего три разрешения на строительство.

Не исключено, что нормальной работе городского департамента мешают и воспоминания о недавних событиях - аресте бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина, обвиняемого в превышении должностных полномочий как раз при выдаче разрешений на строительство. Многие коллеги Илюгина  уверены в его невиновности, называя кресло главного архитектора «расстрельным».

Между тем бывшему главному архитектору Ростова Илюгину, который  провел под следствием в СИЗО почти полгода - с февраля 2019, накануне изменили меру пресечения. Он отпущен под домашний арест до 11 августа нынешнего года. 

Напомним, ему вменялось в  вину «Превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия» (ч. 3 статьи 286 УК РФ) и «Халатность» (ст. 293 УК РФ). По версии следствия, Илюгин, будучи главным архитектором  Ворошиловского района, в 2015 году незаконно выдал разрешения на строительство двух жилых домов, не получив от застройщика необходимого пакета документов.  Вместо частных домов застройщик возвел многоквартирный  дом и офисное здание.  Оба строения позже были признаны не соответствующими нормам и снесены, что нанесло ущерб интересам дольщиков, считает следствие. 

Свою вину архитектор не признает. Ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.