Причина проста - с 1 июля нынешнего года он исчерпал свой лимит, сообщает министерство ЖКХ РО. Теперь отходы направляют на полигон под Новошахтинском.

Напомним,  Матвеево-Курганский полигон принимал твердые коммунальные отходы Таганрога, Неклиновского, Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов. Но не был рассчитан на такую большую нагрузку, что и стало причиной его закрытия.

Новошахтинский полигон, куда теперь направляют отходы сразу  из нескольких районов  РО и Таганрога, расположен в 100 км  от Матвеево-Курганского  полигона. Это  осложняет работу регионального оператора по перевозке отходов. Однако по заверениям  компании «Экотранс», обслуживающей Неклиновский МЭОК, увеличение тарифов для населения не планируется.

«Мусорная реформа», стартовавшая в Ростовской области 1 января нынешнего года,  к неудовольствию населения взвинтила тарифы. Если ранее жители платили только за сбор и вывоз мусора, то с началом реформы сюда же добавилась строка о его переработке и утилизации.

Однако, как показывает практика,  качество сбора и вывоза мусора лишь ухудшилось. Раздельного сбора отходов, обещанного региональными операторами,  не наблюдается даже в Ростове. О реальном рециклинге говорить  тем более не приходится. А платить за услугу  в полном объеме приходится регулярно.