Соответствующий иск к администрации города военное ведомство направило в суд.



Так сейчас выглядит то, что было сначала мечетью, а потом клубом. Забор находится в плачевном состоянии, и в любое время может обвалиться на прохожих. Источник фото: kriestianin.ru

Необходимость возврата здания бывшей мечети, в свое время оказавшейся на территории воинской части на улице Красноармейской, мотивируется задачами культурного просвещения военнослужащих.

Дело в том, что, оказавшись на территории воинской части, здание, бывшее до 1960 года мечетью, позже было перестроено в клуб и в таком качестве служило не одно десятилетие. Ростовских мусульман же по достигнутому в свое время соглашению допускали туда по большим праздникам.

Потом, в пору руководства военным ведомством Анатолием Сердюковым, здание и участок под ним были переданы на баланс муниципалитета. Строение было зарегистрировано как солдатский клуб. После чего пришло в полное запустение. А новая Соборная мечеть еще раньше была выстроена в Ростове, на улице Фурмановской.

С учетом всех этих факторов Минобороны и настаивает на возвращении ему руин клуба и земельного участка площадью более 2,5 тыс. кв. метров. Клуб здесь рассматривают как культурно-просветительское учреждение. Каковую роль и планируется вернуть заброшенному зданию.

В свою очередь, у города имелись свои, также культурно-просветительские планы. Одно время мыслилось разместить здесь театр кукол. Однако протесты горожан поставили на этих планах крест.

Пока заинтересованные стороны предпочитают не комментировать ситуацию. Что же касается Центрального духовного управления мусульман Ростовской области, то там никогда не скрывали желания вернуть себе намоленное место на Красноармейской улице. На этой почве время от времени между Управлением и городскими властями возникают споры. Доходило до судебных дел, рассматривавшихся на самом высоком уровне. И до обращения к федеральным властям. Однако неизменно Управление получало отказ. Мотивировались отказы всякий раз тем, что здание находится на территории режимного объекта – воинской части.

Четверть века назад ростовским мусульманам был предоставлен участок в Парке Строителей для возведения новой Соборной мечети. Но из-за опоздания с проведением проектно-изыскательских работ участок был у застройщика изъят. Взамен была определена территория на Фурмановской улице – та, о которой говорилось выше. Там в 2003 году и была построена новая Соборная мечеть.

Ожидается, что суд рассмотрит иск Минобороны в ближайшие дни.