Для тушения лесных пожаров, бушующих сегодня на юге Сибири, из Таганрога в зону бедствия прибыли противопожарные самолеты.



Речь идет о нескольких военно-транспортных Ил-76МД и о получивших широкую известность амфибиях Бе-200 ЧС. Первые оборудованы выливными авиаприборами, обеспечивающими пролив на очаг пожара 42 тонн воды за один пролет. Загрузка самолета водой проходит за 20-30 минут. Из Таганрога они вылетели сегодняшней ночью и уже прибыли в Красноярск. Там их включили в состав авиагруппировки Министерства по чрезвычайным ситуациям, выполняющей задачу по тушению пожаров в Сибири и ряде других восточных регионов России.

А основу борющейся с пожарами группировки МЧС составляют самолеты-амфибии Бе-200 ЧС. Они также прилетели в Сибирь из Таганрога и действуют по преимуществу на территории Байкало-Ленского заповедника Иркутской области.

Водяные баки Бе-200 заполняются в считанные секунды как непосредственно на аэродроме, так и из водоема глубиной 3 метра и более, Они рассчитаны на 12 тонн воды. Без дозаправки топливом амфибия способна сбросить на очаги пожара до 270 тонн воды.

Пока оперативная обстановка в Красноярском крае, Иркутской области и ряде других регионов восточной части Сибири остается сложной. Только в Прибайкалье сегодня выявлено 140 очагов лесных и ландшафтных пожаров. Прилетевший в зону бедствия премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил возможного ухудшения ситуации. Он также поручил выявить причины возникновения пожаров. Вполне возможно, что ряд их может быть результатом умышленного поджога.