Новый порядок введен с 1 августа на основании поправок к соответствующему постановлению федерального правительства.



В основном, изменения касаются сроков подачи сведений о потребленном электричестве. Также уточнены способы их подачи.

Так, начиная с этого месяца, показания необходимо передать в расчетный отдел поставщика услуги не позже 25-го числа. Показания, переданные позже — пусть и в пределах расчетного месяца, в расчетах учитываться не будут и перейдут на следующий месяц. Что естественно, повлияет на размер оплаты. И более того: не исключено, что потребителю придется заплатить значительно больше, чем он заплатил бы при передаче сведений в срок.

Дело в том, что в таком случае вырастает вероятность превышения социальной нормы потребления электроэнергии. На Дону этот порог, как известно, установлен шесть с лишним лет назад в размере 96 квт-час. на первого зарегистрированного, 60 квт-час. — на второго и 40 квт-час. — на третьего и всех последующих зарегистрированных в квартире потребителей. Превышение порога ведет к тому, что сверхнормативный киловатт-час оплачивается в существенно большем размере.

Чтобы снизить вероятность возникновения подобной ситуации и полностью использовать социальную норму, ПАО «ТНС энерго Ростов» рекомендует передавать показания раз в месяц — с 23 по 25 число. Сделать это можно, воспользовавшись главной страницей официального сайта ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», или же в «Личном кабинете» на сайте ПАО «ТНС энерго Ростов». Но следует учесть, что данный сервис доступен клиенту только после регистрации.

Данные счетчика можно отправить и по телефону, с помощью смс, а также при оплате услуг через банковские терминалы или онлайн-сервисы.