Власти Ростова вернули на доработку проект по строительству  многоэтажных жилых домов  на берегу Темерника в районе церкви Сурб-Хач.

Напомним, в 2016 году администрация Ростова выдала  разрешение  на подготовку проекта по строительству пяти многоэтажных жилых домов  вдоль реки Темерник (в границах ул. Белокалитвинской, ул. Штахановского и пер. Мезенского).

В августе нынешнего года представленный проект отклонен   и отправлен на доработку департаментом архитектуры Ростова - с учетом мнений специалистов и по  итогам публичных слушаний, где проекту была дана отрицательная оценка.

По заключению экспертов, представленный проект   разработан с нарушением Водного и Земельного Кодексов РФ - застройщик намеревался проложить подъездные пути в рекреационной зоне,  а вот строительства очистных сооружений не предусмотрел.

Кроме того, возведение пяти  19-этажных  домов на берегу Темерника явно вступает в противоречие с планами по созданию  в Ростове непрерывного экологического парка вдоль  малой реки.

Формально у авторов проекта есть возможность доработать его, исправив ошибки, и вновь представить на рассмотрение.

Однако, как сообщает газета «Город N»,  если потенциальный застройщик, компания  «Югжилстрой», получивший разрешение на разработку проекта в 2016 году,  занимал тогда одно из лидирующих мест в рейтинге крупнейших застройщиков Юга России, то  весной 2018 года компания признана банкротом (по данным портала list-org) и сейчас находится в стадии ликвидации.

Кроме того в Ростове  к концу 2019 года будет окончательно рассмотрен вопрос о придании реке Темерник статуса особо охраняемой природной территории, что поставит точку в попытках возводить на его берегах жилищные комплексы и другие постройки.