13 августа вступает в силу закон, который устанавливает правила работы фитнес-центров.

Теперь фитнес-центры могут привлекать к работе только квалифицированных сотрудников и тренеров. Тренерам надо обеспечить условия для повышения их квалификации. Вскоре для фитнес-центров разработают профстандарты.

Также в законодательстве закрепляется само понятие фитнес-центров. Это- физкультурно-спортивные организации, цель которых - оказывать услуги по физической подготовке и физразвитию. Там должны быть создаваны условия для сохранения и укрепления здоровья, предоставлены помещения и спортивный инвентарь. Услуги эти остаются платными.

Дело за малым: предоставлять качественные услуги по приемлемой цене. А вот это сочетание пока недостижимо. Фитнес-центров с нормальными условиями для занятий не так уж много. Тренеров соответствующей квалификации, которых бы готовили именно по профессии фитнес-тренера, и того меньше. И… хороший фитнес стоит дорого. А это далеко не всем в нашей стране по карману.

Тем не менее, порядок наводить пора, потому что сегодня нет никакой ясности, кто и как формирует цены. При покупке абонементов во многих заведениях можно торговаться, как на рынке. Ничего удивительного, что много молодежи предпочитают заниматься по самоучителю, а это не всегда приводит к желаемым результатам.

В начале года в минфине разработали поправки в Налоговый кодекс, которые вводят налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Существует и приказ минтруда, где работодателю с 2015 года рекомендовали добавить в статьи расходов компенсацию затрат сотрудников на спорт.

Закон о фитнес-центрах опубликован в «Российской газете».