Вступил в силу закон, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ новыми полномочиями для борьбы с коррупцией.

С 6 августа при проверке соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений Банк России будет предоставлять надзорному органу сведения, составляющие банковскую тайну. Касается это подозреваемых в нарушении антикоррупционного законодательства. Теперь при необходимости ЦБ может запросить информацию и у иностранных структур, осуществляющих финансовый надзор.

Дело в том, что у чиновников по нашим законам есть немалый список ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Им нельзя открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках за пределами Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Надзорное ведомство теперь может делать запросы при проверках в иностранные банки и финансовые компании. Речь о недвижимости и счетах во Франции, Швейцарии, Великобритании, Италии, Болгарии и Черногории.

Положение о порядке запросов уже утверждено. По пункту 3.6 этого Положения международные запросы будут направляться как Генеральной прокуратурой, так и другими российскими государственными органами, с которыми у прокуратуры есть соглашения. Они уже заключены с МВД России, Росфинмониторингом и ФНС России.

Идет подготовка соглашения о взаимодействии Генеральной прокуратуры РФ и Центрального банка России.

Приказом Генпрокурора Юрия Чайки в самом ведомстве создана спецгруппа, которая занимается возвратом из-за рубежа активов обвиняемых, полученных в результате коррупционных преступлений и других правонарушений.