Парк «Патриот», что на въезде в город Каменск-Шахтинский у трассы М-4 «Дон», вслед за редуктором и  мотором американского бомбардировщика «Бостон», на котором во время войны летали советские пилоты, пополнился на днях еще одним редким экспонатом. Это близкий родственник  танка Т-80 — высокозащищенное транспортное средство «Ладога».

Если с фрагментами «Бостона» все  более-менее ясно — их под Каменском обнаружили местные поисковики, то в истории с «Ладогой» еще остаются загадки. Таких уникальных  спецмашин за всю историю создания советской бронетехники было выпущено всего пять.

Конкретно эта «Ладога»  до появления  в каменском  «Патриоте»  долго находилась  на стоянке  одной  воинских частей за пределами донского региона. Где использовали эту машину до ее списания - до сих пор не афишируется. Из пяти  изготовленных «Ладог»  широкую известность получала только спецмашина с бортовым номером 317, которая работала в Чернобыле в районе разрушенного реактора. Ее  доставили  на самолете с питерского аэродрома в Киев в  начале мая  1986 года. В Чернобыль она пришла своим  ходом.  Спецмашина была призвана  для  обеспечения  надежной  защиты радиационных  разведчиков  непосредственно у реактора.  Задание на ее  разработку  конструкторы Кировского завода  получили за много лет до Чернобыля.  «Ладога»  должна  была  обладать хорошей маневренностью, высокой защищенностью и способностью долго  работать в автономном режиме, обеспечивать надежную защиту команды от радиационного, химического и бактериологического воздействий.  В Чернобыле  характеристики машины позволяли экипажу до двух суток  быть в автономном режиме и  зондировать загрязненные  территории. Результаты  исследований, которые были получены с помощью «Ладоги»,  являлись  ключевыми  для  планирования работ по ликвидации аварии, оценки характера и объёмов разрушений. Чернобыльский вариант «Ладоги»  конструкторы затем использовали для исследований   на тихвинской  площадке.

Какую «визитку» своей «Ладоги» для посетителей, а  спецмашина эта внешне  выглядит   повидавшей виды,  представят организаторы экспозиции в каменском  «Патриоте»,  выяснится уже скоро: желающих побывать  на  экскурсиях в этом парке и узнать о судьбе каждого экспоната  становится все больше.