Сегодня, 13 августа, вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Теперь такую сделку можно провести, имея под рукой письменное согласие владельца недвижимости.

То есть, до заключения сделки в электронной форме надо лично прийти в территориальное подразделение Росреестра и написать заявление о продаже недвижимости, причем - от руки. В Единый государственный реестр недвижимости вносится специальная отметка. Без личного согласия документы, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, рассматривать не будут.

Поправки в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости, опубликованные «Российской газетой», ввели, чтобы пресечь новые формы мошенничества с жильем. Электронные подписи подделывали, квартиры продавали без ведома владельцев.

Сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов защиты при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет об идентификации граждан по лицу и голосу.