Все работы по реконструкции парка «Осенний» приостановлены до пятницы. Сейчас проводится независимая дендрологическая экспертиза, которая должна помочь сохранить здоровые деревья в парке.

Источник фото: 1Rnd.ru
Конфликт в парке разгорелся из-за того, что по проекту его благоустройство предполагалось уничтожить 696 деревьев. Из них аварийные – 492, а 204 – здоровые деревья, мешающие прокладывать дорожки и устанавливать малые архитектурные формы.

Жители выступили за то, чтобы снесли только аварийные деревья. Они считают, что в парке деревья важнее лавочек и дорожек. Поэтому нужно поменять расположение аллей.

В мэрии с инициативной группой ростовчан встретился исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Логвиненко. Он объяснил, что проект предполагал омоложение парка. И взамен 696 спиленных акаций будут высажены более тысячи ценных пород деревьев: 122 рябины, 812 красных кленов, каштаны. Причем высаживать будут уже достаточно взрослые деревья - от 3 до 5 метров высотой. Кроме того, в парке появятся газоны, цветники с многолетниками, кустарники.

Против цветников и кустарников никто не возражал, а вот намерение спилить здоровые деревья понимания не нашло. Поэтому решено создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации, проектировщики, дендрологи, а также жители Ростова. Ей предстоит выработать совместное решение: до конца года территория должна быть благоустроена, проект воплощен в жизнь.

Читайте по теме - Что главное в парке: деревья или дорожки?