Больше всего подхвативших энтеровирус — в Ростове. Остальные случаи зафиксированы в Азовском, Аксайском, Красносулинском, Каменском, Октябрьском, Сальском районах и в городе Шахты, сообщает региональный Роспотребнадзор.



Источник фото: yver.kp.ru

Инфекция может поражать и детей, и взрослых. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.

Симптомы инфекции разнообразны — лихорадочное состояние, расстройство кишечника, рвота, боль в носоглотке и горле, высокая температура, поражение органов дыхания. У людей с крепким иммунитетом заболевание может протекать в легкой форме. У детей, пожилых, ослабленных и беременных энтеровирусная инфекция может дать осложнения с поражением центральной нервной системы, почек.

Инфекция передается несколькими путями, воздушно-капельным — в том числе.

Чтобы избежать заражения необходимо следить за чистотой рук (особенно после посещения туалета), тщательно мыть фрукты и овощи, избегать попадания в рот и в нос воды при купании в открытых водоемах. Желательно не посещать общественных мероприятий, чтобы избежать контакта с заболевшими людьми.