В течение недели в Шахтах прозвучало сразу несколько коррупционных скандалов, связанных с городской администрацией.

В Шахтах возбуждено уголовное дело по жалобе нескольких владельцев кафе, работающих в Александровском парке. Бизнесмены обвиняют чиновников муниципалитета в вымогательстве более 100 тысяч рублей с каждой точки общепита на ремонт в парке. На запрос «КВУ» в администрации города сообщили, что финансирование работ по реконструкции Александровского парка ведется исключительно за счет бюджета, а «вопросы незаконного сбора средств находятся в ведении правоохранительных органов».

Следом стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела — против заместителя главы администрации города. Его обвиняют в халатности и причинении ущерба городу на 11 миллионов рублей. Именно столько денег заплатили в прошлом году фирме-подрядчику за замену светильников в уличных фонарях, хотя подрядчик выполнил не весь объем работ, а некоторые светильники вовсе заменил на более дешевые. 

Аналогичные уголовные дела о вымогательстве «спонсорской помощи» и вопиющей халатности при заключении госконтрактов против команды предыдущего сити-менеджера Шахт закончились обвинительными приговорами. Правда, за решеткой среди  бывших чиновников почти никто не оказался, большинство осужденных получили условные сроки и штрафы. На днях как раз завершилось одно из последних таких коррупционных дел: бывшего директора Шахтинского рынка осудили за передачу 70 тысяч рублей лично бывшему сити-менеджеру Игорю Медведеву за гарантию защиты от штрафов. За это экс-рыночник теперь все-таки должен заплатить штраф, но уже 1 миллион рублей, сообщает газета «К вашим услугам».