Об этом на совещании, специально собранном для обсуждения вопроса восстановления и сохранения исторического и культурного облика южной столицы заявил исполняющий обязанности главы городской администрации Алексей Логвиненко.

Источник фото rostov-news.net
Администрация намерена ввести запрет на точечную застройку исторического центра Ростова. Вместо претенциозных и по большей части безвкусных высоток из стекла и бетона в историческом центре предполагается строить выдержанные в едином архитектурном стиле дома малой и средней этажности. Причем не жилые корпуса, а преимущественно общественные здания.

Таким образом, А. Логвиненко повторил благие пожелания своих предшественников.

Директор департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Юрий Черевиченко признал ошибочность всех прежних путей застройки. По его словам, всю вторую половину минувшего века жилые районы в Ростове строились исключительно на свободных территориях, вдали от центра города. Историческую же часть, если и застраивали, то лишь небольшие свободные участки – чтобы избежать расселения большой массы людей, населявших старые дома на донских склонах. В результате при наличии новых жилых массивов по окраинам, большинство жилых домов в центре продолжали ветшать. И сегодня в исторической части Ростова имеется, как минимум, полторы сотни аварийных жилых зданий. Только в Кировском и Ленинском районах их насчитывается 94. Треть при этом уже расселена, еще 63 дома расселяются.

Но, по оценке исполняющей обязанности главного архитектора Ростова Елены Гавриленко, ничто не указывает на скорое сокращение числа ветхих и аварийных домов. Напротив, рост числа аварийных строений продолжится, скорее всего, и дальше. Причина в том, что сегодня нет девелоперов, готовых взяться за планомерную и бережную застройку центра. И дорого – требует средств на расселение граждан и снос аварийной застройки, – и свободных площадей мало.

Но, тем не менее, облик города улучшить можно, если начать с малого. А. Логвиненко предложил заняться сносом незаконно воздвигнутых ларьков и торговых павильонов:

– В историческом центре Ростова ларькам не место. Приоритет должен отдаваться стационарной торговле…

Последнюю же ростовские власти в ближайшее десятилетие намереваются развивать на концептуальной основе. Вот только соответствующую концепцию еще предстоит разработать.

Надо сказать, что последний раз темой точечной застройки городские власти занимались не так давно. Чуть больше года назад Городская дума уже вводила своего рода запрет на строительство в историческом центре. Аппетиты застройщиков должен был умерить принятый ростовскими думцами новый коэффициент плотности застройки (КПЗ). Он представляет собой отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка. Для центра Ростова его величина составила 2,5, что положило предел этажности. Чтобы плотность соответствовала нормативной, пришлось бы строить дома не выше 4-5 этажей.

Правда, эти меры Ростовской думы оказались половинчатыми. Как в свое время отмечал глава Южного градостроительного центра Сергей Трухачёв, у застройщиков остались пути для обхода решения Думы. Стоило лишь обратиться за разрешением в комиссию по землепользованию и застройке при администрации города и провести общественные слушания по проекту застройки с выгодным для себя решением, как появлялась возможность легально отклониться от норматива и уплотнить застройку.

Ну, а пока предстоит определиться с застройкой уже расселенных участков. Вместе с чиновниками ростовской администрации этим занялись и члены городской Общественной палаты. Они обследовали площадки по 20 адресам, после чего представили свои рекомендации. В результате на двух участках ведутся работы по их благоустройству, еще два предлагается застроить объектами социального назначения. А десять участков рекомендуется продать частному инвестору, обговорив при этом все условия застройки в духе новых требований городских властей.