Вчера вступили в силу новые правила ввоза в Россию фруктов и цветов в багаже граждан.

Таможенники фитосанитарный контроль будут вести на нескольких участках госграницы - во Владивостоке, на автомобильных пунктах пропуска - на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на границе с Эстонией и в Дагестане на границе с Азербайджаном. На всех других участках госграницы контролировать соблюдение фитосанитарных правил будут представители Россельхознадзора.

Провозить в Россию можно не более пяти килограммов фруктов, овощей, семян или прочей продукции растительного происхождения

Если вы везете больше - нужен фитосанитарный сертификат. Причем под правила подпадают и вполне привычные для России фрукты - абрикосы, вишня, персики, сливы, цитрусовые... Те же правила касаются многих овощей, например, томатов, капусты, моркови, огурцов, картофеля. Если сертификата нет, продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат.

Кроме того, сертификат потребуется для провоза на территорию России саженцев или срезанных цветов. Без сертификата допускается провоз не более трех букетов по 15 цветков в каждом.

Проверять будут багаж пассажиров судов, самолетов, поездов, а также членов их экипажей и поездных бригад. Кроме того, осматривать станут и автомобили.

Правила эти начали действовать в Евразийском экономическом союзе еще с 2017 года. Однако до нас дошли только сейчас.

Объясняются такие правила защитой сельского хозяйства страны, серьезный удар по которому грозят нанести насекомые-вредители или болезни растений, переносчиком которых могут стать фрукты, овощи и мясные продукты.

Кроме того, путешественникам надо учитывать правила перевозчиков, услугами которых они пользуются.

Так, некоторые компании запрещают проносить на борт любые фрукты, независимо от правил, установленных в странах, города которых являются пунктами отправления, назначения или транзита.