Возможно, это будет последний фильм, который правдиво покажет советских людей

Кадр из будущего фильма «Дорогие товарищи».
Начинается донской этап съемок фильма Андрея Кончаловского  о новочеркасской трагедии 1962 года. 

Прием заявок на участие жителей Ростовской области в массовых сценах шел еще с начала года. Требовались в основном мужчины в возрасте от 35 до 80 лет.

По сообщениям в федеральных СМИ, наиболее масштабные эпизоды уже отсняты в течение июля в Лужниках. Именно там «построили» новочеркасскую площадь, на которую вышли протестующие рабочие.

Еженедельнику «Собеседник» стало известно, что и завершатся съемки «Дорогих товарищей» на «Мосфильме». Причем, съемочная группа Кончаловского станет первой, которой предстоит опробовать возможности павильона №16.

Этот павильон называют этапным в развитии отечественной киноиндустрии. Он поражает размерами  и технической оснащенностью. Не уступает Голливуду.

Историческую драму «Дорогие товарищи» Андрей Кончаловский решил сделать черно-белой. Но внутренняя жизнь персонажей будет богата оттенками. Об этом можно судить по словам  самого режиссера. В одном из интервью Кончаловский назвал  свою будущую ленту данью  чистоте и трагичности  советских людей послевоенного времени, которые сражались в Великую Отечественную, пережили  сталинскую эпоху.  Трагичность рождало осознание того, что реальность все больше отдаляется от коммунистических идеалов.

В фильмах последнего времени, которые показывают советскую жизнь, Андрея Кончаловского огорчают фальшь, надуманность, ерничество. Он хочет показать нынешним молодым какими были их бабушки и дедушки, - с их верой в возможность построить прекрасный справедливый мир, искренними идеалами и заблуждениями.

Главную роль в «Дорогих товарищах» играет жена режиссера Юлия Высоцкая, для которой персонажи этой картины - почти что родные люди. Ведь  Новочеркасск - это ее малая родина.

Работе над этим кинопроектом предшествовало знаковое событие в личной  жизни Кончаловского и Высоцкой: в начале этого года они обвенчались.