Два года путешествует по морям и дальним странам копия Знамени Победы, которую отправили странствовать жители хутора Чебачего Семикаракорского района – Владимир Нефедов и его внуки Степан и Семен.

Геннадий Дементьев перед выходом в очередной рейс
Об этом необычном круизе сообщила нам главный редактор газеты «Семикаракорские вести» Людмила Алексеева. 

- Началу этой патриотической акции способствовал случай: чебачинец Юрий Просветов как раз отправлялся в плавание - он служит на сухогрузе в торговом флоте, - рассказывала Людмила Ивановна. - И мальчики Айвазовы вместе с дедушкой Владимиром Нефедовым попросили его взять знамя с собой: развернуть в чужеземных краях, где до Сирии уже рукой подать, в память об Александре Позыниче - герое из Новочеркасска, морском пехотинце, погибшем в 2015 году в этой стране при выполнении боевого задания.

Юрий охотно согласился и слово свое сдержал - поднял красное знамя в турецких водах, когда судно проходило под мостом через Босфор. После этой командировки Просветов привез флаг домой, вернул дедушке и внукам. Но они решили продолжать необычную акцию. И снова им помог случай: в Чебачий в гости к матери приехал капитан-лейтенант Геннадий Дементьев. 

- Мы ему предложили: возьми знамя и если сможешь, разворачивай в местах стоянок в честь грядущего юбилея Победы, - рассказывал Владимир Михайлович Нефедов. - Геннадий, конечно, сначала со своим руководством посоветовался, а когда получил “добро”, взял стяг и пообещал в местах стоянок обязательно с ним фотографироваться и нам снимки присылать.

Так копия Знамени Победы оказалась на большом противолодочном корабле и совершило на нем практически кругосветное путешествие.

- Флаг из Чебачего еще путешествует, - говорит Алексеева, - но Владимир Михайлович надеется, что к маю 2020 года, когда вся страна будет праздновать 75-летие Великой Победы, реликвия вернется домой. В семье есть задумка принести стяг в школу, в которой учатся мальчики, вместе с фотографиями мест, где побывало знамя.

Фото предоставлено Людмилой АЛЕКСЕЕВОЙ