Круглый стол на тему развития пчеловодства на Дону прошел в Ростове по инициативе комитета по аграрной политике Законодательного собрания Ростовской области




Повышенное внимание к теме вызвала массовая гибель пчел в Октябрьском, Песчанокопском и Миллеровском районах, где пчеловоды летом нынешнего года потеряли до 75 % пчелиных семей.

По версии самих пчеловодов, насекомые погибли из-за использования фермерами контрафактных пестицидов и несоблюдения правил обработки полей.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в гибели пчел могут быть виноваты не только фермеры, но и сами пчеловоды, бесконтрольно применяющие препараты для лечения пчел от паразитов.

При всестороннем обсуждении темы выяснилось, что в Ростовской области отсутствует реестр пчеловодов. Многие из тех, кто держит пасеку, не имеют санитарных паспортов, поскольку отсутствие этого документа на руках у пчеловода не влечет за собой наложение штрафа.

Кроме того, в Ростовской области практически нет ветеринаров узкой специализации – «по пчелам». В отсутствие рекомендаций специалистов пчеловоды зачастую действуют на свой страх и риск, черпая знания из интернета или пользуясь непрофессиональными советами коллег, подбирающих препараты для лечения пчел методом «ненаучного тыка».

Чтобы исправить ситуацию, участники круглого стола рекомендовали создать единый донской реестр пчеловодов; назначить ответственного за сферу пчеловодства в областном минсельхозе; ужесточить наказание за использование пестицидов и ядохимикатов как фермерами, так и самими пчеловодами.

Заместитель председателя ЗС РО, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко напомнил, что областной закон о пчеловодстве был принят в Ростовской области в 2012 году, но, к сожалению, не стал рабочим.

Как показала практика, он нуждается в доработке. Все рекомендации участников круглого стола будут рассмотрены в региональном минсельхозе и представлены на рассмотрение депутатов донского парламента для внесения в новую редакцию закона о пчеловодстве, пообещал Вячеслав Василенко.

Инициатива донских парламентариев по времени совпала с намерением правительства РФ вернуть Россельхознадзору функции «по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами при выращивании сельхозкультур в стране», которую у ведомства изъяли в 2012 году, забыв передать другому министерству или ведомству. В правительстве РФ надеются, что это поможет исправить ситуацию в российском пчеловодстве.