Шахтинский городской суд освободил из-под стражи бывшего главу этого города Дениса Станиславова.



Экс-мэр Шахт оправдан по одному из двух эпизодов превышения должностных полномочий. По второму эпизоду ему вынесен обвинительный приговор. В соответствии с судебным решением, Д. Станиславов должен будет заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Из-под стражи осужденный освобожден в зале суда.

Напомним, что под стражу Д. Станиславов, возглавлявший Шахты в 2011-2015 годах, был взят в феврале этого года. В отношении его было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, занимая должность мэра, обвиняемый незаконно, без проведения торгов сдал в аренду обширный земельный участок одному из предпринимателей.

Уже позже в отношении Д. Станиславова было возбуждено еще одно аналогичное уголовное дело. Согласно заложенным в него фактам, в феврале 2014 года шахтинский мэр фактически заставил одного из местных предпринимателей на собственные средства возвести постаменты для памятников императору Александру II и советскому авиаконструктору Владимиру Лотарёву. В общей сложности на это предпринимателю пришлось затратить миллион рублей.

Суд счел неубедительными доказательства, представленные следствием по первому эпизоду. По второму эпизоду бывший шахтинский градоначальник признан частично виновным, за что теперь заплатит штраф.