В ней приняли участие свыше 400 специалистов и экспертов из 35 российских регионов.



Подобные конференции проводятся, начиная с 2016 года. Их организаторы: правительство Ростовской области, донское министерство информационных технологий и связи, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России по ЮФО и СКФО, Роскомнадзор и Федеральная служба безопасности – стараются предоставить компаниям-участникам и их специалистам широкие возможности для обмена опытом, знакомства с передовыми техническими, технологическими и конструктивными решениями и налаживания деловых контактов. Как отметил принявший участие в работе конференции заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой, «наша задача состоит в том, чтобы потребители наладили деловое сотрудничество с потенциальными и действующими разработчиками».

Значительная часть прозвучавших на конференции докладов была посвящена проблеме импортозамещения в разработке технологий и устройств защиты информации и в реализации других проектов цифровой информационной сферы. Что вполне естественно в условиях неутихающей информационной войны, чьими составляющими, помимо чисто идеологических, являются техническое противоборство и кибершпионаж. И чем дальше, тем яснее становится необходимость защищать наше интернет-пространство от информационных атак, цель которых — нарушив управление системами жизнеобеспечения, посеять хаос. А санкционное давление, которое ничуть не утихло с 2014 года, лишь обострило проблему обеспечения автономности российского сектора Интернета и шире — всей отечественной цифровой информационной сферы.

Это значит, что сегодня нужны собственные программные продукты, собственная защита от кибератак и вирусных угроз. И конечно, оригинальные технические устройства и решения. Все это было широко представлено на организованной в рамках конференции выставке. Свои разработки и технические образцы представили «Ростелеком», «Инфотекс», «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», «Актив», «Доктор Веб» и другие.

Ряд таких наработок представили на конференции ключевые российские компании-инноваторы. По словам министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, целый ряд их уже применяется в сетях правительства области. А ведь это не только областные структуры. В правительственные сети включены и все муниципалитеты. И сегодня все их почти 18 тысяч сотрудников работают в защищенном сегменте. Министр заверил: там всё построено на отечественном оборудовании и отечественном программном обеспечении:

– Пять лет назад, когда программа импортозамещения только стартовала, было действительно, очень тяжело. Промышленность была элементарно не готова. Сегодня ситуация меняется, никого агитировать за национальную безопасность уже не приходится. И не зря в госпрограмму «Цифровая экономика» отдельным блоком включена программа «Информационная безопасность и импортозамещение»....

Из оригинальных наработок в сфере безопасности обращают на себя внимание созданная компанией «Конфидент» линейка средств защиты информации, работающая на отечественном софте. Эффективно защищает персональные данные программный комплекс «Альфадок». Комплексное решение для обеспечения безопасности серверов, приложений, сети, операционной системы и периферийного оборудования представляет компания «Код безопасности».

Свои решения на этом направлении демонстрирует и компания «ИнфоТекс». Это – свидетельство настоящей здоровой конкуренции, которая стимулирует бизнес, специализирующийся в сфере информационной безопасности, к активному развитию прежде всего на региональном уровне.

Многие из технических решений, которые были представлены в течение двух дней работы четвертой ростовской конференции, наверняка станут своего рода заявкой в повестку дня следующей конференции, пятой по счету, когда спустя год российские айтишники и управленцы вновь встретятся на донских берегах.