С предложением о внесении изменений в законодательство, регламентирующее деятельность розничных рынков, депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены обратиться в Правительство РФ.

Предложение будет всесторонне рассмотрено 12 сентября на внеочередной сессии донского парламента. 

Принятый в 2007 году закон о рынках ужесточил правила их деятельности, не затронув при этом другие форматы торговли. По сути – это не что иное, как дискриминация отечественных рынков, пришли к выводу 12 лет спустя. Это привело к тому, что рыночный бизнес стал в России нерентабельным.

По информации председателя комитета Законодательного собрания РО по экономической политике Игоря Буракова, на территории число рынков уменьшилось в 6 раз, на Кубани – в 10 раз.

В Ростовской области их стало меньше в 4 раза, количество мест на них сократилось с 72 тысяч до 20 тысяч. 

От рыночного закона 2007 года пострадали не только самозанятые селяне, которые занимались выращиванием сельхозпродукции и ее реализацией на рынке. Проиграли и потребители, городские жители, для которых спектр предложения продукции сузился, а цены поднялись.

Теперь донские парламентарии предлагают смягчить закон о деятельности рынков и просят российское правительство рассмотреть его законопроект до конца 2019 года.