Специалисты ростовского УФАС выступили посредниками между представителями СНТ «Изумруд» и газоснабжающей организацией, чтобы решить проблему платежей за ресурсы




Конфликт между садоводами «Изумруда» и газовщиками возник из-за долгов: договор на газоснабжение у товарищества был один на всех, поэтому за неплательщиков были вынуждены отвечать добросовестные плательщики. Весной этого года в товариществе даже отключали газоснабжение: всего пара десятка должников "повесили" на все СНТ долг почти в 8 миллионов рублей, которые требовали погасить от всех членов "Изумруда" - более полутысячи домов. С июля подача газа в СНТ "Изумруд" была окончательно приостановлена. Также из-за долгов же оказалось затруднительно подключать новых абонентов садового товарищества к газораспределительной сети. 

Решить эту проблему в итоге удалось в присутствии специалистов донской антимонопольной службы. В Ростовском УФАС специалисты «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» смогли выработать вместе с садоводами новую тактику: общий договор с СНТ теперь будет расторгнут, а каждый член «Изумруда» заключит индивидуальный, за который и будет отвечать. Таким образом чужие долги не будут перекладываться на других, и проблем с подключением или реконструкцией газовых сетей не станет.

После принятия этого решения газоснабжение жилых домов СНТ "Изумруд" возобновилось.