56% российских компаний лояльны к соискателям предпенсионного возраста и готовы принять их на работу. Онлайн-сервис для оценки персонала Squadrille провел опрос среди представителей 700 работодателей о подборе специалистов предпенсионного возраста.

Ещё в 24% компаний предпенсионеров принимают иногда. 20% работодателей не рассматривают кандидатов-предпенсионеров. Среди причин, по которым отказывают претендентам в возрасте 50+, респонденты чаще всего отвечали «отсутствие гибкости»: «Оценку провожу только по профессиональным компетенциям (не учитывая возраст). К сожалению, soft skills кандидатов более молодого возраста более развиты (готовы к изменениям, инициативны, быстрая и грамотная речь и т.д.)»; «Негибкие, мешает предыдущий опыт»; «У нас молодая компания. требуется гибкость, мобильность, скорость»; «Они зачастую функционально слабее и менее гибки в коллективе», «Люди старой формации, - не гибкие к изменениям и не могут поддерживать текущую скорость внутренних процессов».

Также, по словам респондентов, люди старшего возраста зачастую не обладают необходимыми навыками и компетенциями: «У нас сложный продукт и программное обеспечение, людям предпенсионного возраста тяжело вникнуть, чтобы давать такой же результат, как более молодые кандидаты. Плюс сам коллектив в основном состоит из молодых людей, часто возникают проблемы с адаптацией кандидатов более старшего возраста»; «Мы digital компания, сложно будет освоить все инструменты»; «Реальности бизнеса сильно изменились, не все возрастные кандидаты в нашей сфере обладают требуемыми компетенциями, в основном это digital, и скорость обучения предпенсионеров низкая».

«Возраст не должен быть преградой для построения карьеры. Человек, находящийся в предпенсионном возрасте, всё равно востребован рынком труда, если является квалифицированным специалистом, — комментирует CEO (директор) Squadrille Ирина Карелина, — Несмотря на возраст, нужно учиться новым навыкам и компетенциям. Быть гибкими и использовать новые возможности и проявлять интерес к работе».