Он стал «изюминкой» на праздновании 270-летия донской столицы


Этот каравай именной и заказной. Кулинарное чудо посвящено 90-летию «Ростсельмаша». Выпекали его мастера хлебозавода «Юг Руси».
Двое суток шесть пекарей трудились над созданием этого гиганта.
- Пекли  каравай частями, - рассказывает «НВ» начальник производственного участка хлебозавода  Ольга Гайворонская. - Когда половину каравая уже привезли в Парк Революции и начали  собирать и устанавливать, другие его части  еще сидели в печи.

Некоторые элементы «декора» дорабатывали уже с привязкой к местности. А вообще, по словам Ольги Гайворонской, обошлись собственными силами - без привлечения дизайнеров со стороны. Главными дизайнерами каравая, который украшен и цветами, и письменами, стали технологи «Юга Руси». Многие  их оформительские идеи обсуждали в коллективе  сообща.
Каравай уже оценили  специалисты Книги рекордов России. Они  выписали сертификат, свидетельствующий о том, что этот каравай - самый большой в мире. Вот зафиксированные сертификатом параметры: вес - одна тонна 209 кг, диаметр - 3, 9 м, высота - 1,65 м.

Вокруг каравая и пели, и плясали. И всех желающих им угощали.
Тех пекарей, которые каравай испекли, на празднике не было. Они отдыхали после этой трудной и ответственной работы. Но, как заверила Ольга Гайворонская, заводчане о них не забудут. Обязательно передадут по кусочку каравая. И какая-то его частица (может, цветочек, а, может, завиточек) станет теперь  для этих пекарей   талисманом.