Предыдущие обещания отремонтировать пострадавший от январского взрыва дом в Шахтах по улице Хабарова, 16 дезавуированы.



Во время июньского приезда на объект губернатор предостерег от затягивания работ по восстановлению дома.

Это сделал, принеся извинения жителям, министр строительства, архитектуры и территориального развития области Сергей Куц. По сообщению информационного портала Шахт, на встрече с жильцами пострадавшего от взрыва газа дома он констатировал срыв намеченного на 1 сентября срока сдачи дома после восстановления.

По словам, министра, причиной срыва стали проблемы с заказом строительных и отделочных материалов. Сами строители указывают на серьезные повреждения перекрытий и наличие нависающих конструкций, что замедлило демонтаж. Тем не менее, С. Куц заверил, что к концу сентября ремонт перекрытий пострадавшего дома, как и все остальные работы, должен быть завершен. На объекте постоянно проводится геодезический контроль, проверяется состояние грунта. Данные этих обследований дают строителям уверенность в том, что восстановленный дом они смогут сдать в надлежащем состоянии.

А шахтинский градоначальник Андрей Ковалев добавил, что следующей весной планируется проведение комплексного благоустройства дворовой территории. Там собираются обустроить несколько спортивных и детских площадок, соорудить теннисный корт и скейт-парк.

План благоустройства вместе с графиком ремонта пострадавшего и прилегающих к нему домов был продемонстрирован губернатору во время его июньского приезда на объект. После чего В. Голубев распорядился завершить все восстановительные работы в пострадавшем доме до 30 августа. И предостерег от затягивания со сроками сдачи.

Понятно, что жильцы дома по улице Хабарова,16 теперешний перенос сроков восприняли без энтузиазма. Немало таких, кто просто не верит в то, что и новое обещание будет выполнено. Пока же жители взорвавшегося 14 января дома уже девять месяцев продолжают жить на чемоданах в снятых для них за счет бюджета квартирах.

Напомним, что, в результате взрыва бытового газа частично разрушились восьмой и девятый этажи девятиэтажного жилого дома по улице Хабарова, 16. Больше других пострадали четыре квартиры, где проживали 12 человек. К несчастью, шахтинское ЧП не обошлось без жертв. Под завалами погибли пять человек.

После тщательного обследования конструкций дома начались восстановительные работы. По данным областного правительства, на восстановление второго подъезда девятиэтажки и первого подъезда соседнего пятиэтажного дома № 18, где пострадал, в основном, технический этаж, в июне было направлено более 42 млн рублей. Но пока в свои квартиры смогли въехать только жильцы пятиэтажки.