Произойдет это 17 сентября в Чеховском мемориальном театре

В этот день (или, вернее, вечер) здесь стартует Международный театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова», включенный в Российский национальный календарь событий.

Народный артист России Сергей Гармаш в рамках фестиваля проведет творческий вечер. Судя по названию этого вечера («Всякому безобразию есть свое приличие»), Гармаш не минует обращения к произведениям Чехова, а, может быть, и Салтыкова-Щедрина. Ведь эту фразу у Чехова в «Вишневом саде» произносит Лопахин, но сама она - щедринская.

Фестиваль продлится в течение пяти дней: с 17 по 22 сентября. Его участниками станут театральные коллективы из Москвы, Рязани, Перми. Ближнее зарубежье представит труппа из Шымкента (Казахстан).

По традиции, в программе фестиваля всегда есть спектакли, созданные по произведениям Чехова и его современников. Не изменили ей и на этот раз.

Так, Шымкентский русский драматический театр приглашен на этот фестиваль со спектаклем «Дядя Ваня». Рязанский областной драматический театр представит на суд земляков Антона Павловича свое прочтение «Вишневого сада». Хозяева фестиваля (артисты Таганрогского Чеховского мемориального театра) покажут премьеру прошлого сезона - «Чайку». Правда, в основе спектакля не сама знаменитая пьеса, а фантазии на ее счет Бориса Акунина. Иронический детектив.

Самый титулованный спектакль фестиваля - «На дне» в постановке Пермского театра «У моста» под руководством Сергея Федотова. У него есть награды, его высоко оценили в федеральных СМИ. Этот спектакль создан по одноименной пьесе Максима Горького. Он интересен тем, что прочтение пьесы - современное, а декорации ретроспективные. Их сделали, отталкиваясь от того оформления сцены, которое видела публика, пришедшая на премьеру «На дне» в Московский художественный общедоступный театр в 1902 году.

Зарубежная классика на фестивале «На родине А. П. Чехова» будет представлена спектаклем «Как важно быть SERIOZNYM» по комедии Оскара Уайльда. Ее разыграют артисты Московского драмтеатра «Бенефис».