По закону о страховых пенсиях из вашей пенсии могут удержать определенную сумму на основании: исполнительных документов; по решению пенсионных органов, если или выплатили больше положенного; по решениям судов.

Пенсия – это по закону доход человека, поэтому сейчас никаких ограничений по взысканию из пенсионных денег нет. 

При удержании из пенсии за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Удержания могут быть больше, если речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей, о суммах, которые назначены судами за различные преступления.

Если по какой-то причине вам переплатили пенсию, то излишки каждый месяц возвращаются в Пенсионный фонд. Но удержания не должны быть больше 20% пенсии. Если вы считаете, что вам ничего лишнего не заплатили, можно обращаться в суд или вышестоящий Пенсионный фонд.  

Бывают случаи, когда человек утрачивает право на пенсию, но не сообщает об этом в пенсионные органы. Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, надо сразу же.  Пишите заявление,  подавайте его в  Пенсионный фонд. Заявление можно отправить по почте, нотариальное заверение при этом не требуется.

Пенсия может уменьшиться и при переезде в другой город. Дело в том, что при переезде может измениться региональный коэффициент, который учитывается при расчете выплат. Как вариант решения проблемы - при возможности сохраняйте регистрацию там, где платили больше.