Уникальный дрон  и агрометеостанция — новые разработки специалистов  Новочеркасского инженерно-мелиоративного  института, применяемые в борьбе с лесными и ландшафтными пожарами.

Агрометиостанцию можно эффективно использовать в районах, где редка сеть гидрометеостанций. Устройство, работающее по ультразвуковому принципу определяет не только расстояние до облаков, но  и насыщенность их парами, что позволяет прогнозировать, например, осадки. Используется  агрометеостанция и для контроля  таких  параметров, как температура и влажность воздуха, атмосферное давление и прочее.  

О беспилотнике рассказывает один из его разработчиков - руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли землеустроительного факультета Новочеркасского инженерно- мелиоративного института, входящего в состав ДонГАУ, Владислав Загорулько:

- Беспилотник  предназначен для мониторинга местности и аэрофотосъемки. Устройство может находиться в воздухе до 3-4 часов. Дальность его полета -  200-300 км. Беспилотник хорошо использовать в отсутствии оперативной информации о состоянии посевов, например, или лесных насаждений. Дрон может вылететь в нужную точку по заданному маршруту, произвести фото-видеосъемку с воздуха и передать информацию на рабочее место оператору. Или — на стол  руководителю агрокомплекса или лесного хозяйства.

В нынешних условиях нестабильности климата такие  технические разработки могут оказаться весьма эффективными не только для мониторинга обстановки, но и в борьбе с пожарами, которые начинаются с сельскохозяйственных палов, а после переходят на лесные массивы и лесозащитные полосы.

Оба изобретения были представлены на выставке, посвященной 100-летию Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Коршунова, филиала Донского государственного аграрного университета.