С предложением об ужесточении порядка начисления таких надбавок выступил председатель Городской думы Новочеркасска Юрий Лысенко.



На снимке: здание Городской думы и администрации Новочеркасска. Источник фото: novochgrad.ru

Инициативы новочеркасского думца, изложенные в письме в администрацию города, касаются получения муниципальных пенсий бывшими служащими. А именно экс-мэрами, их заместителями и бывшими спикерами Думы.

Все эти бывшие муниципальные чиновники в количестве 126, из которых 28 — бывшие главы города и их замы получают сегодня муниципальные пенсии. И как говорят, суммы выплат порой достигают трех четвертей от денежного содержания ушедших на покой «отцов города». Условием для получения пенсии является состояние на госслужбе в течение 20 лет. При этом три года необходимо провести на работе в органах местного самоуправления Новочеркасска.

Однако Ю. Лысенко предлагает ужесточить критерии для начисления муниципальных пенсий. В частности, стаж работы в муниципальных органах Новочеркасска, по его мнению, должен составлять не три, а пять лет. Более того: рассчитывать на получение муниципальных надбавок смогут лишь те бывшие чиновники, кто проживает в Новочеркасске не менее 10 лет. При этом председатель Гордумы и его коллеги считают, что нововведение, если оно будет принято, должно также коснуться и тех чиновников, которые, уже получают муниципальные надбавки к своим пенсиям.

Такой перерасчет, по их оценке, необходим, поскольку позволяет бюджету города экономить миллионы рублей в год.

Сейчас над предложениями новочеркасских думцев работают в администрации города. Предполагается, что проект соответствующего решения будет готов уже к концу сентября