Реестровым донским казакам придется повторно избирать войскового атамана.



Большой Круг донских казаков. Старинная роспись. Источник фото: etnopark.com
По информации пресс-службы казачьего Войска, соответствующее решение было принято в ходе экстренно собравшегося совета атаманов ВВД. Как пояснил поставивший вопрос о перевыборах действующий войсковой атаман Виктор Гончаров, необходимость в перевыборах возникла из-за несогласованности в действиях органов власти и штаба казачьего Войска. В результате кандидатура войскового атамана не прошла все установленные законом этапы процедуры утверждения.

В. Гончаров напомнил детали проблемы. Оказывается, после того как в минувшем году на отчетно-выборном Большом Круге донских казаков он был переизбран войсковым атаманом, необходимые в таком случае документы в установленный срок оформлены не были. И в результате не поступили к президенту страны для утверждения им вновь избранного атамана ВВД.

Поэтому 23 ноября донские казаки вновь соберутся в Новочеркасске на Большой Круг. Как он будет проходить, пока не уточняется. Известно лишь, что на перевыборы пойдет действующий войсковой атаман. А вот информация о других кандидатурах отсутствует. Как поясняют в штабе Войска, это отнюдь не означает безальтернативности выборов. У казаков есть время, чтобы определиться и выдвинуть еще ряд кандидатур на место войскового атамана.

А пока казачий генерал В. Гончаров будет исполнять атаманские обязанности вплоть до ноябрьского Большого Круга.