По информации Главного управления МЧС по Ростовской области, начавшиеся вчера неблагоприятные изменения в погоде продолжат нарастать до пятницы.

В Ростове ветер и грозы. Источник фото m.news.yandex.ru

Такая погодная ситуация связана с прохождением через территорию области холодных воздушных масс. Сегодня они повсеместно вытесняют теплый воздух. Оттого отмечается сильный, но пока еще теплый юго-западный ветер, чья скорость в порывах достигает 28 м/сек. Такой ветер создает нагонную волну в устье Дона. Так что вполне реален выход воды в пойму и подтопление ее низменных участков.

Позднее, согласно предупреждениям синоптиков, к сильному ветру могут присоединиться ливневые дожди, сопровождаемые грозой. После них скорость ветра несколько ослабеет, а температура воздуха упадет. Если минувшей ночью она составляла 12-17°С в центре и на юге области и 7°С на севере и востоке, то 20 сентября к концу суток ночная температура в центре и на юге может составить 7°С, а дневная не поднимется выше 17° С. Соответственно в более прохладных районах севера и востока эти значения окажутся на три-четыре градуса меньше.

Но такие осенние перемены пока не уменьшили угрозы пожаров. По данным донского главка МЧС, она в большинстве районов области и в Ростове по-прежнему чрезвычайно высока и оценивается по 5-му классу пожароопасности.