По словам и.о. главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, на такую меру придется пойти, если темпы возведения объектов соцкультбыта здесь по-прежнему будет отставать от строительства жилья.



Пока слабость социально-бытовой инфраструктуры в этом новом ростовском жилмассиве налицо. Здесь только приступают к проектированию школы на 1200 мест. А это значит, что построить ее смогут в лучшем случае лишь в следующем году. И это при том, что одной такой школы для территории, где уже сегодня проживают 2000 детей, явно недостаточно.

Но согласно заявлению заместителя главы администрации Ростова по строительству и архитектуре Андрея Дикуна, вопрос о строительстве в «Суворовском» еще одной школы на 600 мест остается пока открытым. Есть неясности с местом ее размещения. Замглавы администрации полагает, что место можно будет определить только после объединения нескольких микрорайонов на территории строящегося жилого массива. Напомним, что территория застройки «Суворовского» сегодня превышает 600 гектаров.

С позицией своего заместителя решительно не согласен и.о. ростовского градоначальника. А. Логвиненко прежде всего не устраивают сроки. По его оценке, если начать строительство в 2021 году – а раньше при имеющихся темпах проектирования перейти к стройке не удастся – то к этому времени в «Суворовском» появится еще масса свежих домов. Он по словам А. Логвиненко, «вырастут, как грибы». И тогда уже двух новых школ для жилого массива окажется недостаточно:

—Новое заселение спровоцирует колоссальное социальное напряжение...

На заседания комиссии и рабочих групп по мониторингу исполнения в Ростове указов президента России и реализации национальных проектов и.о главы городской администрации потребовал от специалистов департамента по строительству в кратчайший срок найти решение проблемы. В противном случае пригрозил запретить строительство жилья в «Суворовском».

Надо отметить, что «Суворовский»– не единственный новый район Ростова, где налицо проблемы с соцкультбытом. Сложности подобного рода отмечаются и на территории других ростовских новостроек. В частности, в администрации южной столицы называют жилмассивы «Платовский» и «Соловьиная роща». Что касается первого, то для него уже проектируются школа на 1300 мест и детсад на 190 мест. И таким образом, эти два социальных объекта смогут построить к 2021 году. Проектируется школа на 1340 мест и для «Соловьиной рощи». Кроме названных двух жилмассивов, новые школы в ближайшем будущем должны появиться в микрорайоне «Темерник» и в Левенцовке

В последнем, из-за своих масштабов носящем неофициальный титул девятого района Ростова, строятся также два детсада. Однако готовы они пока, по словам директора городского департамента координации строительства и перспективного развития Юрия Черевиченко, лишь на 27 % и 22 % соответственно.

Имеются вопросы и к благоустройству общественных пространств. Хотя руководитель департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян серьезных проблем тут не видит. В отличие от и.о. главы администрации, который так и не мог понять, где же в благоустраиваемом парке «Вересаево» должна пройти главная дорога. Из имеющихся трех вариантов ее прокладки давно уже следует, по его словам, выбрать один. Над ним и работать. Что и было предложено в недельный срок сделать руководству и специалистам департамента ЖКХ.

Интересно, что о необходимости начинать строительство любого нового жилмассива с социально-бытовых объектов и с транспортной инфраструктуры говорится всякий раз при закладке новостройки. На этот счет существуют строгие правила и предписания федерального центра. Чиновники клянутся этими правилами и… продолжают возводить новостройки по прежним дедовским схемам. Ростов, как видим, не исключение.