Власти южной столицы не прочь призвать соседей для патрулирования.



После того, как с недавних пор за порядком на ростовских улицах и в местах массового отдыха горожан стали следить казачьи патрули, выяснилось, что своих донских казаков для выполнения этой задачи не хватает. Пока регулярно на патрулирование выходят 28 казаков. Они задействованы на охране массовых мероприятий. А кроме того, отлавливают наркоманов и хулиганов, проходят с рейдами по водным объектам и местам несанкционированного купания.

Выделяют своих казаков для патрулирования две организации: Всевеликое Войско Донское и ростовская народная дружина, в составе которой имеется два казачьих отряда. Первая организация сегодня выделяет 20 человек, а вторая – не более восьми.

Патрулирование осуществляется за счет средств областного и городского бюджетов и ведется сегодня в двух центральных и Советском районах южной столицы. Финансирование мероприятия выливается в сумму, превосходящую 13 млн рублей в год. В эту сумму входят 10 с лишним миллионов, выделяемых для организации патрулирования Ростову наряду с другими территориями из областного бюджета. Плюс более трех миллионов годового фонда зарплаты патрульных от ВВД.

Патрулирование, осуществляемое народной дружиной Ростова, финансируется за счет средств городского бюджета. Оплата поступает казакам в виде месячной премии в размере, превышающем 15 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что в год дружинникам из муниципального бюджета поступает более миллиона рублей.

Совсем недавно в зону патрулирования включили и Ворошиловский район. И тут все уперлось в дефицит патрульных. По словам председателя городского комитета по межнациональным отношениям, религии и казачеству Юлии Акининой, приводимым интернет-изданием Donnews, власти Ростова не раз говорили о необходимости численного усиления казачьих патрулей. Однако понимания во Всевеликом Войске пока не встретили. Его атаманы ссылаются на сложности с перераспределением казаков для патрулирования городов области и предлагают увеличить бюджетное финансирование патрулей.

Кроме того, привлекать некоммерческие организации – а ВВД относится именно к таким – к выполнению общественно значимых задач можно только на конкурсной основе, поскольку это связано с выделением средств в виде субсидий из местного бюджета. Поскольку реестровые казаки в Ростове – а только такие по закону и могут участвовать в конкурсе – состоят только в ВВД, и возникла идея пригласить к участию в конкурсе «варягов». То бишь казаков из соседнего Кубанского Войска. Исполняющий обязанности ростовского градоначальника Алексей Логвиненко уже высказал одобрение проведению конкурса с участием кубанских казаков:

–Это уже не наша проблема. Может, Краснодарский край зайдёт. У нас же, например, строители не только из Ростовской области в городе работают…

Итак, дело за организацией конкурса. А там как знать: может и появятся на ростовских улицах живописные хлопцы в кубанках и новеньких красных черкесках с газырями. Тем более что руководство ростовской полиции неоднократно выражало недовольство потрепанным обмундированием патрулей из числа местных казаков.