На сегодняшний день полностью определен состав конкурсной комиссии.



Как известно, такая комиссия формируется на основе двух квот – губернаторской и городской Думы. Последняя со своей частью комиссии определилась еще весной, вскоре после неожиданной отставки прежнего главы администрации Ростова Виталия Кушнарева. Относительно губернаторской части ничего определенного не говорилось. Разве что сообщалось, что недостающих членов комиссии он назначит позже – с тем, чтобы выбрать градоначальника где-то в октябре, после того, как отшумят празднества по случаю 270-летия Ростова.

Теперь праздник позади, и губернатор, наконец, заполнил список членов конкурсной комиссии по своей квоте. По информации пресс-службы главы области, в состав губернаторской части комиссии вошли замгубернатора по внутренней и информационной политике Василий Рудой, директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова, заместители областных министров здравоохранения и образования Станислав Беседовский и Андрей Фатеев, а также заместитель начальника управления областного правительства по взаимодействию с органами местного самоуправления Дмитрий Сивак.

Напомним, что в мае Гордума сформировала свою часть комиссии. В думский список вошли бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза, начальник правого отдела аппарата Думы Наталья Керносенко, член ростовской общественной палаты Наталья Кривец, директор гимназии № 76 Петр Кулинченко и директор торгового дома «Маяк» Игорь Молотов.

Теперь с понедельника по субботу от претендентов в градоначальники будут приниматься документы. По окончании приема стартует собственно конкурс. Согласно процедуре, он будет проходить в два этапа. Сначала будет проводиться тестирование, в ходе которого претендентам предстоит ответить на 30 вопросов. А позже – ориентировочно 11 октября – с ними проведут собеседование. По его результатам отберут двух кандидатов на должность главы администрации. Их и представят ростовским думцам. Те, выслушав каждого из двоих, открытым голосованием назначат градоначальника. Ожидается, что это произойдет, скорее всего, 18 октября. На эту дату намечено очередное заседание Гордумы.

На данный момент известно, по меньшей мере, о четырех претендентах в ростовские градоначальники. Так, о своем намерении участвовать в конкурсе заявили руководитель регионального отделения «Партии Роста», бизнесмен Александр Хуруджи, руководитель фракции «Справедливой России» в донском парламенте Сергей Косинов и выдвиженец от ЛДПР Александр Коваленко.

Кроме того, о своем намерении попытаться стать ростовским градоначальником заявлял бывший и.о. прокурора города, а ныне адвокат Евгений Беркович. Согласно данным интернет-сайта «Блокнот», Е. Беркович подтвердил ему такую свою готовность. Не исключено, что на конкурс он пойдет как креатура Партии народной свободы («Парнас»).

Коммунисты, как известно, в конкурсе решили не участвовать по принципиальным соображениям. В обкоме КПРФ выступают за возврат к прямым выборам мэра города. Только в таком случае партия готова бороться за пост градоначальника.

Что касается «Единой России», то в региональном отделении партии относительно их кандидатуры пока предпочитают хранить молчание. Не исключено, однако, что таким кандидатом станет нынешний временно исполняющий обязанности главы администрации Ростова Алексей Логвиненко. Хотя сам он свои намерения не раскрывает, предпочитая ничего не подтверждать и не опровергать. Что, впрочем, демонстрирует обычную аппаратную осторожность нынешнего врио – и ничего более.