В Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 завершился многодневный турнир по классике.    Он имел не только статус чемпионата донской столицы, но и двойную регистрацию — в национальной и международной (FIDE) шахматных федерациях. И это несомненный плюс подобных соревнований.




Так, зачет   по линии FIDE давал возможность донским шахматистам без выезда за пределы региона и страны поправить свои позиции в международной табели индивидуальных достижений. Преимуществами «родных стен» лучше других воспользовались юные дарования. Они опередили многих опытных шахматистов. И в ряде случаев - своих ... наставников. Вот уж поистине правду говорят: «Учитель, научи ученика, чтобы было у кого потом учиться»! Даже международные мастера Павел Котенко и Александр Аношкин, которые считались фаворитами турнира, хоть в итоге и попали на подиум, в очных встречах не смогли переиграть нескольких таких молодых да ранних. Так, в третьем туре будущий чемпион города-2019 Павел Котенко сыграл вничью с 12-летним шахматистом Артемом Михайловым. А в шестом туре разошелся миром с 14-летним Вадимом Васильченко. К тому моменту Вадим, кстати, возглавлял турнирную гонку, набрав пять из пяти возможных очков. Ничья с Котенко тоже пошла ему в зачет. И хоть финишного спурта не получилось, Васильченко закончил турнир в лидирующей группе. FIDE прибавит ему в личный рейтинг солидные 24 пункта. А у Артема Михайлова, который в итоговом протоколе расположился выше, прибавка еще более внушительная: 156 пунктов!

8-летний шахматист Максим Волгин в первом туре сенсационно обыграл международного мастера Александра Аношкина. Правда, в дальнейшем играл с переменным успехом. Но закончил турнир с прибавкой в 52 пункта по линии международной шахматной федерации. А лучший результат среди юных шахматистов показал Александр Ивченко. У него 6,5 очков из 9 возможных. Столько не набрали кандидат в мастера спорта Михаил Коровтенко и Александр Аношкин. Борьба была на равных, не хватило везения. Опытные шахматисты в этот раз оказались на ступеньку выше по дополнительным показателям, которые у них были чуть лучше, чем у Саши. Это, для сравнения, схоже с тем, когда арбитры, споря до хрипоты,   лучшего в забеге с трудом определяют только по фотофинишу!

Отметим так же    юных шахматистов Владимира Голованева, Егора Левита, Екатерину Точилкину, Ивана Кошельника, Марию Андриянченко, Мирона Посола, которые благодаря успеху на ростовском турнире заметно   повысили свой международный   рейтинг.

Шахматная федерация донской столицы намерена продолжать практику организации и проведения турниров с зачетом по линии FIDE, в которых вместе с опытными спортсменами выступают и юные дарования.

Информационная поддержка - «Наше время»