Известный военный эксперт не исключает развязывания Украиной вооруженного конфликта с нашей страной.



Источник фото rostov.aif.ru

По мнению руководителя Центра изучения обесчещенных прикладных проблем Александра Жилина, изложенному им в интервью «Комсомольской правде», в этом случае столкновение наиболее вероятно на границе Украины с Ростовской областью. Такой сценарий диктуется геополитической логикой и активно прорабатывается глобальными соперниками России из англосаксонского лагеря.

Как полагает военный эксперт, США стремились и будут стремиться и впредь спровоцировать вооруженный конфликт, действуя, как обычно, через «продажные элиты». А поскольку зависимость Киева — в первую очередь от США — очевидно велика, то велика и вероятность пограничного столкновения, причем, что называется, на ровном месте:

— Казачество подтолкнут. И задымится Юг России…

Характерно, что в своих прогнозах А. Жилин не одинок. Весной этого года, в канун президентских выборов на Украине, на возможность вооруженных провокаций на границах с Ростовской областью говорил представляющий в Госдуме донской регион депутат Михаил Емельянов. Он тоже в своих прогнозах сделал акцент на возможных попытках расшатывания стабильности на Дону и использования потенциала «пятой колонны».

На то, что подобные предположения далеко не беспочвенны, указывают и заявления киевских политиков. Ряд их намекал на возможность территориальных претензий к России, включая в пространство «великой Украины» донские и кубанские земли. Отдельные одиозные представители киевского политикума даже предлагали заминировать границы с Ростовской областью ядерными фугасами. В ходе гражданского конфликта в Донбассе на территорию области со стороны Украины неоднократно залетали снаряды. Один такой инцидент летом 2014 года стоил жизни жителю российского Донецка. И, наконец, печально известная прошлогодняя провокация в Керченском проливе, безответственно благословленная прежним киевским руководством, уже ставила наши две страны на грань вооруженного столкновения.

Иными словами, обстановка на границе к благодушию не располагает. И едва ли ситуация способна разрядиться самостоятельно в ближайшее время. Что и учитывают в Погрануправлении ФСБ по Ростовской области при проведении на российско-украинской границе укрепительных работ.

Для справки. Протяженность границы Ростовской области с Украиной достигает 660 километров (в том числе – и по морю). Часть ее контролируется силами самопровозглашенных народных республик Донбасса — Донецкой и Луганской.