Россия должна будет выплатить журналистке 3 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда, а также 850 евро - в качестве компенсации судебных издержек и расходов.




Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения в деле главного редактора газеты Новочеркасска «Частная лавочка» Елены Надтоки, когда удовлетворили иск тогдашнего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова к редакции издания «Частная лавочка» и редактору Елене Надтоке. Это произошло в 2007 году. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ.

Волкову не понравилось интервью с Николаем Козицыным, и он подал в суд на издание, главного редактора, а Николай Козицын пошел соответчиком. Решение новочеркасского городского суда по признанию Елены Надтоки виновной, поддержали и в других инстанциях.

В материале Надтоки сообщалось, что окружение мэра и его семья присвоили себе несколько объектов недвижимости, а также что некоторые земельные участки были отданы под строительство с нарушениями.

«Суд не принял во внимание, что факты были подтверждены в результате прокурорской проверки, - говорится в сообщении Центра. - Суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, а также выплатить компенсацию морального вреда в общей сумме 11 тыс. рублей: 5 тыс. рублей с редакции газеты, и по 3 тыс. рублей – с Елены Надтоки и атамана Николая Козицына».

ЕСПЧ, рассмотрев дело, принял решение о нарушении статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека.

К сожалению, в начале этого года Елены не стало, но деньги по решению суда должна получить ее дочь.