Ростовская область в первом полугодии 2019 года по данным аудиторской компании FinExpertiza стала аутсайдером по экономическим результатам. Финансовые потери региона связывают с бухгалтерскими показателями ГК «Евродон».




В первом полугодии в России выявили 7 убыточных регионов, в их числе - Ростовская область. Доходы донских предприятий по сравнению с 2018 годом упали на 64 млрд рублей. В связи с остановкой деятельности и банкротством предприятий ГК «Евродон» в нашем регионе на 42% сократился выпуск мяса. Более того, закрытие предприятия вызвало подорожание мяса индейки в целом по России более чем на 20%. В специализированных магазинах мясо утки достигает 700 рублей за килограмм, такой деликатес, как язычки индейки, теперь стоит четыре тысячи рублей за килограмм.

Но ошибочно было бы думать, что потеря ГК «Евродон» это исключительно головная боль нашего региона. В последние годы, когда предприятие наращивало выпуск мяса индейки, добилось стабильности в выращивании утки, сформировало сеть магазинов, у которых появились постоянные и преданные покупатели, на Дон начали приезжать представители других регионов и приглашать команду генерального директора «Евродона» Вадима Ванеева создать и у них подобное производство. Но кто же при таком развитии сценария, который был разыгран с «Евродоном», снова засучив рукава начнет возводить замок на песке? Потери от банкротства уникального предприятия, упущенную выгоду регионов еще подсчитают в недалеком будущем аналитики. Надо же чем-то будет выяснить причины стагнацию отрасли. «Наше время» следит за ситуацией на «Евродоне».

Наталья Нарсеева

Эксперты считают ситуацию в финансово-экономической сфере донского региона стабильной

Реальная ситуация в финансово-экономической сфере Ростовской области стабильна. Эксперты донского региона, комментируя результаты исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, согласно которым область оказалась в числе регионов, продемонстрировавших убыточность предприятий, отмечают, что резкое ухудшение сальдированного финансового результата у ростовских компаний по сути связана с бухгалтерскими показателями группы компаний «Евродон» и предприятий, аффилированных с ней.

- Данные предприятия с прошлого года фактически не действуют и не являлись плательщиками налогов, - поясняет президент РГЭУ (РИНХ), доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Адам Альбеков.

«Арифметический» рост убытков в объеме свыше 90 млрд рублей исключительно связан с отражением убытков ГК «Евродон» в бухгалтерском учете на основании решений Арбитражных судов о признании их банкротами ввиду неисполнения обязательств по банковским кредитам, а также задолженности их аффилированных компаний по поручительствам по этим же кредитным обязательствам.

Как ранее отметил профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Раевский, чье мнение приводит ИА РБК в связи с результатами рейтинга FinExpertiza, северокавказские республики, возглавившие рейтинг регионов с самой высокой долей прибыльных компаний, получают очень серьезные дотации и субсидии из федерального бюджета. Вместе с тем, отмечено в материале, первое полугодие предыдущего года компании ростовского региона завершили в плюсе – за этот период их сальдированный результат составил порядка 41 млрд руб.

 Управление информационной политики Правительства Ростовской области