Правительство РФ, озаботившись тем, что в России курят около 10 % подростков, решило бороться с проблемой радикально - если нельзя арестовать подростка с сигаретой, можно наказать его родителей.




Административное наказание предусматривает для мам и пап курящих детей не только предупреждение и штрафы, но и арест на несколько суток.

Решение   внести   в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях штрафы для родителей курящих подростков принято на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Возглавляет ее   министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Главный полицейский страны и подписал документ, согласно которому нововведение вступит в законную силу с 2021 года.

Озабоченность правительства здоровьем подрастающего поколения понятна. Удивляет другое: зачем добро насаждать карательными санкциями? Не для того же, чтобы улучшить показатели работы полиции в борьбе с правонарушениями?

У родителей курящих детей, ведущих асоциальный образ жизни, как правило, нет денег на штрафы, да и тюрьмой их не напугаешь. А сажать за решетку законопослушных граждан, чей сын тайком выкурил за гаражами сигаретку, - и вовсе вредить обществу.

Между тем курение подростков вполне объяснимо. Психологи и социологи называют несколько причин, заставляющих детей взяться за сигарету. Это - и желание казаться старше, и стремление стать своим в курящей компании сверстников, и элементарное любопытство: а как это - курить? При появлении первых стрессов - влюбленности, проблем с учебой или во взаимоотношении с одноклассниками - дети тянутся к сигарете, подражая взрослым. Наконец, курение не доставляет подростку, чей организм чист, таких проблем, как отдышка, кашель, сердечные боли, потому они не видят в курении большого вреда для себя.

Грамотная антиникотиновая кампания в детских садах, школах, вузах поможет больше, чем карательные санкции. Стоит подумать и о том, чтобы предложить детям альтернативу курению - занятия в бесплатных спортивных секциях, например, которые сегодня доступны далеко не всем подросткам.