Так решили эксперты и представители общественных организаций на заседании Общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия, состоявшегося в Ростове.

Тем, кому непонятно, зачем нужен новый статус местам, и без того охраняемых законом, пояснили: любой музей-заповедник - это объект с определенными границами, за пределами которых появляются современные постройки, хозяйственные и даже промышленные объекты. В результате такой деятельности человека искажается среда, окружающая объект. Чтобы законсервировать атмосферу вокруг музея-заповедника, ему и нужен новый статус - достопримечательного места.

Как объяснил председатель комитета по сохранению объектов культурного наследия Иван Грунский, в зону достопримечательного места попадает достаточно большая территория, окружающая музей -заповедник. Это может быть не только комплекс зданий, например, но и природный ландшафт. По существующим нормам закона, на этой территории имеются некоторые ограничения хозяйственной деятельности. Под запрет попадает новое строительство, возведение высоковольтных линий электропередач, распашка земель и прочее.

С получением нового статуса Старочеркасский музей-заповедник, расположенный в историческом поселении, сможет сохранить самобытность окружающей его территории.

Что касается музея-заповедника Танаис, то кроме нового статуса достопримечательного места, он также будет включен в список ЮНЕСКО. Документы для этого в настоящее время готовятся комитетом совместно с донским министерством культуры.