К сожалению, жертвой этой опасной для человека болезни вновь стал волнистый попугайчик

Как сообщил «НВ» пресс-центр Управления ветеринарии Ростовской области, диагноз был поставлен уже после гибели птицы. А началось все с того, что несколько дней назад мужчина купил пернатого питомца, поведение которого его насторожило. Попугайчик сидел нахохлившись, прикрыв глаза.

Хозяин решил, что птица просто еще не обвыклась на новом месте, находится в состоянии стресса. В ветклинику он обратился только, когда птица погибла.

Лабораторные анализы показали, что у попугайчика был орнитоз. Это острое инфекционное заболевание, заразиться которым может и человек. Неслучайно в доме хозяина этой птахи на 30 дней теперь установлен карантин.

В Ростове с начала нынешнего года это уже второй случай орнитоза у волнистых попугайчиков.

Ветеринарная служба Ростовской области еще раз предостерегает от покупки пернатых домашних питомцев у случайных лиц. Даже приобретая птиц в зоомагазинах или на стационарных точках птичьих рынков, следует проверять у продавца наличие соответствующего ветеринарного свидетельства.

Подробнее о том, как контролировать состояние здоровья пернатых питомцев, что делать для профилактики грозящих им заболеваний - читайте в ближайших номерах «НВ».