В Ростове подвели итоги работы рынка бытовых услуг за первое полугодие 2019 года.

Всего в городе работает 4221 предприятие, оказывающее платные бытовые услуги населению. Среди них преобладают автомастерские, ателье, мастерские по ремонту обуви, бытовых машин и оргтехники, парикмахерские, салоны красоты и фотоателье. На их долю приходится около 35% всех платных услуг в Ростове.

Остальные 65% — это услуги связи (самый динамично развивающийся сегмент, которым пользуется подавляющее большинство горожан), финансовые услуги, жилищно-коммунальные услуги.

- В сегменте бытового обслуживания населения мы видим постоянный и наиболее динамичный прирост количества точек приема заказов на услуги химчистки — они появляются повсеместно, - рассказал Константин Тихонов, начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова.

Один из самых перспективных видов услуг в донской столице — автосервис. Его доля в общем объеме услуг по городу составляет 16%. Это 685 предприятий и салонов. Почти все они оказывают услуги полного сервисного обслуживания автомобилей: кузовной ремонт, шиномонтаж, ремонт ходовой части. Однако законодательство не предусматривает какого-либо контроля качества этих услуг. Поэтому ростовчанам рекомендуется  ремонтировать машины в сертифицированных организациях, так же как и получать услуги, связанные с бытовым ремонтом, установкой металло-пластиковых окон, заменой или ремонтом электропроводки и других систем жизнеобеспечения.