Интересно, что произошло это вопреки решению суда.



Завод № 258, входивший в систему Министерства обороны и специализировавшийся на ремонте средств заправки и транспортировки горючего, несмотря на возражения военного ведомства и вынесенное ранее судебное решение, был повторно выставлен на аукцион и продан по дешевке. Как сообщает издание «Коммерсантъ-Юг», купила его та же самая ростовская компания, что и первый раз.

Имущество и земля признанного весной прошлого года банкротом 258-го завода достались ростовскому акционерному обществу «Спутник». Оно приобрело добро потерпевшего крушение завода меньше чем за 36 млн рублей. Судя по деловым связям покупателя, можно сделать вывод, что на заполученном за столь небольшую сумму участке готовились развернуть строительство домов. Благо, удачное расположение батайского Авиагородка, где расположен обанкротившийся завод, делало такое использование купленной задешево земли весьма выгодным предприятием.

Однако в декабре прошлого года прокуратура Южного военного округа предприняла попытку оспорить сделку в судебном порядке. Основным аргументом истца стала цена проданного объекта. Точнее, самого земельного участка, проданного всего за 6,7 млн рублей при кадастровой стоимости почти в 159 млн.

Арбитражный суд с позицией и доводами прокуратуры согласился, и договор купли- продажи 258-го завода был признан недействительным. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Ответчик в лице конкурсного управляющего заводом еще продолжает тяжбу и подал кассационную жалобу, рассмотрение которой еще предстоит в начале ноября.

Однако данный факт никак не повлиял на намерения конкурсного управляющего, и в июле, уже после решения Арбитражного суда, он вновь продал имущество завода все тому же АО «Спутник». И за прежнюю смешную цену. Таким образом, позиция правоохранителей и суда была проигнорирована.

Думается, это станет основной причиной, которая позволит оспорить и новую продажу. На фоне состоявшегося судебного решения она выглядит еще более нелегитимной. Плюс более жесткую позицию в тяжбе заняло Минобороны. Его представители не раз подчеркивали, что продажа имущества оборонного предприятия покупателю, не связанному с «оборонкой», противоречит государственным интересам.

Остается только отслеживать дальнейшие перипетии этого по-своему удивительного дела, в котором одна отдельно взятая частная фирма позволяет себе бесшабашно противостоять мощнейшим государственным структурам.